10:12 

Из Киянской. О Софье.

Самой младшей была дочь Софья (родилась в 1810 году, дата смерти неизвестна)....
Софья была воспитана на культе старшего брата. Павла она практически не знала...
...Через несколько недель после Бородинской битвы...сестра впервые попыталась принять... участие в семейных разговорах. "Сегодня утром, когда все собрались у меня на завтрак, Софи спросила о вас: "Где большой Паша? Братец Паша? Далеко?" = писала... Елизавета Ивановна. В последующие месяцы, судя по письмам матери, Софья будет "часто говорить о брате, передавать ему приветы" (В два года????)
К середине 1820-з годов Софья превратилась... в юную девушку, в "прелестное дитя ангельской красоты и кротости", как отзывалась о ней соседка Анастасия Колечинская. Софья была умна, хорошо образована...: сказывались уроки Елизаветы Ивановны, самостоятельно разработавшей для дочери учебную программа. Но образование, которое получила Софья, было исключительно книжным... И это в полной мере проявилось в ее отношениях с окружающими, в том числе со старшим братом.
После окончания войны Павел Пестель к родителям заезжал редко....Судя по семейной переписке, старший брат представлялся теперь девушке загадочным и далеким героем, бесприютным странником, лишенным семейного тепла. И она мечтала стать ему другом.
To be continued

URL
Комментарии
2013-08-09 в 22:52 

Ehrlich [DELETED user]
"Большой Паша" - какая прелесть...
спасибо.

   

союз спасения

главная